色彩风格

黄石港:持续落实“四号检察建议”,守护群众“脚底下的安全”

【字号:      时间:2022-06-06      

  本网讯(通讯员 薛青松 柯迪 )一方小小的窨井盖,却是一座城市基础设施的重要组成部分,关系到广大人民群众的生命财产安全和城市形象,是一座城市温度的体现。“四号检察建议”蕴含着“小井盖,大民生”的检察担当、司法温度和为民情怀,是推进市域治理现代化的重要举措。 

  近日,黄石港区检察院第一检察部、第二检察部开展联合行动,前往黄石港区城市管理执法局就继续推动“四号检察建议”落实,提升辖区内窨井盖综合治理工作开展业务交流。双方共同学习了最高人民检察院“四号检察建议”、两高一部《关于办理窨井盖相关刑事案件的指导意见》,围绕涉窨井盖治理存在的问题进行了交流探讨,特别是针对窨井盖管护工作中的权属不明、权责不清等问题积极沟通,并就统一窨井盖质量标准、创新监管手段等方面达成了初步共识。 

  交流完毕后,双方开展了城区窨井盖整治效果回头看工作。今年以来,黄石港区城市管理执法局共在辖区内排查窨井盖5946个,发现问题井盖144个,目前已更换、安装、调平各类窨井盖60个。 

  “安全无小事,民生大如天。”下一步,黄石港区检察院将以深入落实“四号检察建议”为抓手,依法能动履职,用好立案监督、“两法衔接”监督等手段,加强行政执法与刑事司法有效衔接,依法打击故意损毁、偷盗窨井盖等危害市政设施运行安全的违法犯罪,从细微处着手,为平安黄石港贡献检察力量。