色彩风格

检察官说法丨前同事一人分饰两角 诈骗男子8万元

【字号:      时间:2022-07-14      

 本网讯(通讯员 华姣前同事"雪中送炭"介绍对象竟是陷阱,男子分饰两角诈骗他人钱财8万元。魏某因无正当职业且长期进行奢侈消费,于是萌生诈骗他人钱财供自己挥霍的想法,从而走上诈骗犯罪的道路。近日,铁山区检察院办理该案。

  为了骗取钱财,犯罪嫌疑人魏某凭着前同事谢某对自己的信任,凭空捏造出一个发小——大学生“可可”,并冒充“可可”与解某网恋。为了以假乱真,魏某还在解某面前旁敲侧击,助推“可可”与解某关系进一步发展,直至谈婚论嫁。期间,魏某扮演“可可”以交纳考研报名费、购车交付定金、订婚彩礼等理由向解某索要钱财,诱骗谢某向其转账8万余元,这些钱财实则落入魏某腰包并被挥霍。 

  经检察机关审查查明:魏某无正当职业,以非法占有为目的,虚构的身份,隐瞒事实与被害人网恋骗取财物,数额巨大,将骗取的财物挥霍一空,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。

  检察官提醒 

  俗话说,“害人之心不可有,防人之心不可无”,尽管草木皆兵,看谁都像是别有用心并不可取,但必要的防范意识还是得有。本案承办检察官提醒广大市民,在交友过程中一定要擦亮双眼,提高网络安全防范意识,爱情值得期待,清醒认知更重要,在涉及钱财、个人信息等敏感问题上,要保持理智,谨慎对待,如果发现被骗,一定要向公安机关报警,及时止损。