色彩风格
您的位置:黄石市检察院 > 权威发布

红脸出汗,加油鼓劲

【字号:      时间:2023-01-18      

最高检党组召开

2022年度民主生活会 会议强调 

在坚持党对检察工作的绝对领导、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上更强 

 

 

  深刻开展剖析检视,查找不足补齐短板。1月17日,最高人民检察院党组召开2022年度民主生活会。此次民主生活会的主题是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

  会议通报了最高检党组党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和最高检党组征求意见情况。张军代表最高检党组作对照检查,针对不足提出下一步努力方向和整改措施:进一步深入学习贯彻党的二十大精神,全力以赴贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署;进一步强化理论武装,在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上走在前、作表率;进一步融入大局能动履职,充分运用法治力量服务保障中国式现代化建设;进一步加强检察机关法律监督工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;进一步强化全面从严治党,锻造堪当时代重任的高素质检察队伍。

  “带头深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’方面还有差距。”“带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革稳定发展方面还有差距。”“在发挥检察职能服务保障和改善民生方面,思想上、认识上还有差距,积极主动性上还不够。”“能动履职,防范化解风险挑战方面还有短板弱项。”“紧密联系检察工作实际想得还不够深,谋得还不够实。”“对一些重点工作协调推动的力度还不够。”“在强化理论武装上还需持续用力。”“斗争精神有所松动,缺乏迎难而上的韧劲,工作中对风险的预见和准备不足。”“到基层调查研究不够!”“希望全面从严治党的举措始终坚强有力。”“要始终坚持攻坚克难,更多地破解工作难题。”“在任劳任怨的同时,还要积极主动协调推动抓好重点工作。”“要更好地发挥传帮带作用。”“增强斗争精神,要严管要担当。”……会上,张军和最高检党组副书记、副检察长应勇,最高检党组副书记、分管日常工作的副检察长童建明,最高检党组成员、副检察长孙谦,最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长刘炤,最高检党组成员、副检察长陈国庆,最高检党组成员、政治部主任潘毅琴逐一进行对照检查,认真开展批评和自我批评,大家本着对同志负责、对事业负责的态度把认识谈得更深,问题谈得更准,开诚布公点问题,找不足,谈改进举措,提出意见建议。列席会议的民革中央常委、最高检副检察长张雪樵作了发言,进行民主监督。

  到会指导的中央政法委副秘书长訚柏同志对此次民主生活会的效果予以充分肯定,指出这次民主生活会准备充分,会风纯正,坚持问题导向,贯穿整风精神,开出了高质量好效果,达到了红脸出汗、加油鼓劲、锤炼党性、提升境界的目的。结合学习贯彻党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和中央政法工作会议部署,訚柏同志对加强领导班子建设提出四点建议:一是进一步深入学习贯彻党的二十大精神;二是进一步坚持和落实好党对检察工作的绝对领导;三是进一步完整准确全面贯彻新发展理念;四是进一步落实好全面从严管党治警政治责任。

  “这次民主生活会站位高、作风实、氛围好,是一次严肃党内政治生活的生动实践,开出了高质量、好效果、新气象,体现了最高检领导班子高度政治责任感和使命感,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。”到会督导的2022年度省部级单位党员领导干部民主生活会第20督导组组长孙柏瑜充分肯定此次民主生活会的成效,并就抓好整改落实等后续工作提出要求。

  结合大家的自我剖析和批评意见,围绕落实党中央决策部署,结合督导组和中央有关部门负责同志的指导意见,张军就加强党组建设提出具体要求——带头提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在坚持党对检察工作的绝对领导,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上更强;带头坚持人民至上,更好让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;带头推进检察工作现代化,在服务保障中国式现代化上发挥更大作用;带头发扬斗争精神,持之以恒推进检察机关全面从严治党向纵深发展。

  “路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”张军最后表示,最高检党组要自觉把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,带头团结奋斗、带头增强本领、带头严实作风,以身作则,以上率下,守正创新,开拓进取,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,推动党组自身建设和各项工作取得新进步。

  2022年度省部级单位党员领导干部民主生活会第20督导组和中央纪委国家监委、中央政法委有关部门负责同志到会指导。最高检检委会专职委员参加会议。

 

 

  来源:最高人民检察院微信